Чайный гриб полезен для Вас? Ферментированное безумие

Ферментированный чай, возможно, не всем, ну, нравится, но он определенно попал в заголовки газет. Чайный гриб не новичок в этом квартале, его предполагаемые преимущества давно известны в сообществе здоровья и фитнеса, но только в последние годы он стал популярным. Учитывая такие потенциальные преимущества, как улучшение здоровья кишечника и снижение веса, самое время погрузиться и выяснить – действительно ли чайный гриб полезен для вас или это просто еще одна диетическая тенденция?

В этой статье мы раскроем правду, стоящую за:

  • Что такое чайный гриб и как его готовят?
  • Как предположительно работает чайный гриб (и если он действительно работает)?
  • Полезно или нет пить эту ферментированную жидкость?

Что такое чайный гриб и как его готовят?

Проще говоря, чайный гриб – это напиток, приготовленный из сладкого зеленого или черного чая, который затем ферментируется с использованием скоби — симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Это образование, похожее на липкий диск, которое позволяет вашему напитку из чайного гриба правильно формироваться и бродить.

Хотя, в целом, напиток имеет кислый вкус, в зависимости от производителя, он также может иметь различные оттенки фруктового, терпкого, цветочного, пряного или травяного, которые делают его более приятным на вкус.

Это делается с использованием следующего процесса:

  1. Сладкий чай заваривают в кипящей воде и оставляют остывать.
  2. Затем добавляют Скоби, и смесь оставляют бродить примерно на семь дней.
  3. Теперь смесь следует перелить в другой герметичный (и чистый) контейнер с добавлением дополнительного сахара. Это осталось на пару дней. Для более шипучей, более ферментированной смеси оставьте на более длительное время.
  4. После этого напиток готов; теперь вы можете добавить некоторые ароматизаторы, такие как специи, по своему вкусу.

Чайный гриб — это ферментированный напиток, приготовленный из сладкого чая и культивированного шарика, известного как скоби, который позволяет ему здоровым образом бродить.

Как на самом деле работает чайный гриб?

Мы приучены верить, что нам не следует есть пищу, которая испортилась или забродила, и в целом это неплохое правило для жизни, так почему же тогда мы должны пить чайный гриб?

В последние годы ферментированные продукты попали в заголовки газет благодаря своим оздоровительным свойствам. Ферментированные продукты, такие как чайный гриб, считаются хорошим источником пробиотиков, которые помогают улучшить здоровье кишечника и пищеварение. Помимо чайного гриба, к ним относятся кефир, квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи и яблочный уксус.

Например, считается, что японская диета, которая включает такие продукты, как мисо, натто, соевый соус, способствует развитию нации длительный срок службы и хорошее здоровье.

Итак, вернемся к главному вопросу – как работает напиток?

Считается, что чайный гриб богат пробиотиками, которые способствуют здоровому микробиому кишечника.

Поскольку микробиом организма настолько разнообразен и содержит более 40 триллионов бактерий, он является важным компонентом общего состояния здоровья. Даже Гиппократ, древнегреческий врач, считал, что “все болезни начинаются в кишечнике».

С тех пор медицина продвинулась вперед, и, похоже, в этом выражении есть доля правды, связанная с различными состояниями, включая депрессию, замедленный метаболизм, необъяснимое увеличение веса, воспаление и многое другое, связанное с состоянием микробиома.

Хотя пробиотики чайного гриба, возможно, и не являются универсальным решением, они могут в какой-то степени способствовать улучшению здоровья.

Чайный гриб богат пробиотиками, которые способствуют здоровому балансу микробиома организма.

Итак, чайный гриб полезен или нет?

Все согласны с тем, что чайный гриб “ДА” — это полезный напиток, который можно употреблять для укрепления здоровья организма. Вот почему:

Чайный гриб помогает регулировать бактерии

Вернемся к тому спору о пробиотиках. Этот напиток обладает потенциалом для регулирования хороших и плохих бактерий в вашем организме. Недавние исследования показали, что это может быть даже полезно в борьбе со штаммом кандиды.

Может помочь в регулировании уровня сахара в крови

Хотя мы не предполагаем, что это лекарство от диабета, добавление чайного гриба в ваш рацион может помочь вашему организму снизить количество сахара, поступающего в кровь. Исследования на животных показывают, что напиток помогает подавлять повышенный уровень сахара в крови, что потенциально может помочь в лечении диабета.

Может помочь снизить риск заболевания

Ранние лабораторные исследования показали, что чайный гриб может быть полезен для снижения риска таких заболеваний, как рак. Его антиоксидантные свойства могут помочь уменьшить рост и распространение болезни в организме.

Если у вас появился вкус к этому, чайный гриб может быть полезным напитком, который помогает поддерживать уровень сахара в крови, регулировать бактерии и снижает риск заболеваний.

Есть ли какие-нибудь отрицательные стороны?

Хотя в употреблении этого ферментированного напитка есть некоторые существенные недостатки, он может подойти не всем. Это самые важные из них, о которых следует знать:

  • Чайный гриб является слабоалкогольным напитком; содержание алкоголя в нем может варьироваться от 0,5% до 3%, при этом домашние сорта, как правило, содержат более высокие уровни. Это, а также тот факт, что напиток не пастеризован, является причиной того, что он не рекомендуется беременным женщинам и тем, кто кормит грудью.
  • Люди с заболеваниями почек, раком и ВИЧ должны проявлять осторожность с этой жидкостью из-за отсутствия пастеризации, что делает людей с подавленной иммунной системой более восприимчивыми.
  • Хотя обычно это не считается высококалорийным напитком, вы можете быть удивлены, узнав, что в одной бутылке может содержаться до 120 из них. Пейте его каждый день, и это дополнительная добавка к вашему рациону, которая в долгосрочной перспективе может способствовать увеличению веса.
  • Если вы подвержены вздутию живота, чайный гриб может быть напитком, который вы, возможно, захотите включить в список «избегать». Поскольку напиток газируется в процессе брожения, он может вызвать вздутие живота и газообразование у некоторых людей, что не является приятным, здоровым ощущением, которого вы хотите.
  • Наконец, как и любой продукт на основе чая, этот напиток содержит кофеин, поэтому, если вы почувствуете себя “возбужденным” после чашки чая, чайный гриб может просто произвести тот же эффект. Это также важно, если вы находитесь на диете с пониженным содержанием кофеина или у вас есть другие взаимодействия, от которых вам нужно держаться подальше.

Для беременных женщин, тех, у кого подавлена иммунная система, и тех, кто чувствителен к кофеину, возможно, лучше всего поместить чайный гриб в верхней части вашего списка “избегать”.

Еще статья для вас

Понравилась эта статья?

Поделитесь им в любом из следующих ниже каналов социальных сетей, чтобы проголосовать за нас. Ваш отзыв помогает нам совершенствоваться.

Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *