Йога или Пилатес: Как узнать, что из этого подходит именно Вам

• Expertlive

Если вы когда-либо хоть немного интересовались обеими практиками, вполне вероятно, что вы заметили некоторое сходство между ними. Оба обладают способностью приводить организм в тонус, снимать стресс и улучшать самочувствие, и оба достойны нашего внимания. На самом деле, несмотря на их многочисленные совпадения, йога и пилатес могут только дополнять, но никогда не копировать друг друга.

В доказательство этого давайте рассмотрим каждую практику в отдельности, чтобы увидеть сходства и различия между пилатесом и йогой.

Коротко о йоге

Йога появилась как священная практика, направленная на уравновешивание ума, тела и духа. Он возник в Индии примерно в 5 веке до нашей эры.

Упражнения, которые вы выполняете в йоге (асаны), способствуют гибкости и равновесию, а также усиливают кровоток по всему телу. Последовательное изменение одной позы на другую, при этом оставаясь связанным с дыханием, может быть довольно сложной задачей, но чем больше вы занимаетесь йогой, тем легче это становится.

Дыхание является неотъемлемой частью йоги, поскольку оно помогает успокоить ум и оставаться в настоящем.

Это преобразующая практика, и те, кто придерживается ее, часто говорят, что она помогает им улучшить баланс, выносливость, гибкость, повысить уровень энергии и психическое здоровье. Существует множество разновидностей йоги, именно поэтому она так доступна и привлекает множество последователей.

История и сущность пилатеса

Не все это знают, но Пилатес был назван в честь его изобретателя Джозефа Х. Пирата, который разработал эту систему упражнений еще в начале 1900-х годов. Это стало для него очень личным, так как в детстве он страдал астмой и рахитом и искал способы укрепить свое больное тело и улучшить свое здоровье.

Джозеф Пилатес называл свой метод изучением контроля и верил, что, практикуя его, люди получат больше власти над своим телом и разумом, укрепят свое ядро и, наконец, смогут жить полной жизнью.

В отличие от йоги, Пилатес фокусируется на дыхании, концентрации и поиске центра. Но в основном она сосредоточена вокруг силы основных мышц и способов повышения эффективности движений. Все эти принципы помогают практикующему наращивать физическую силу, не перенапрягая тело.

Пилатес рекомендуется для лечения хронических болей в пояснице и отлично подходит для общей физиотерапии, поскольку в долгосрочной перспективе он защищает практикующих от будущих травм и боли.

Насколько они похожи?

Какой из них выбрать, конечно, зависит от предпочтений. И вот почему, чтобы решить это, вы должны попробовать и то, и другое. Но прежде чем вы это сделаете, давайте взглянем на основные сходства между этими двумя практиками.

1. Многие движения йоги и пилатеса очень похожи.

На самом деле Дж.Пилатес довольно долго изучал йогу и использовал ее в качестве источника вдохновения. Он позаимствовал многие техники из йоги, гимнастики и танцев. Так же, как и при развитии йоги, она позаимствовала некоторые техники из фитнеса.

2. Дыхание важно для обоих

Обе практики побуждают вас сосредоточиться на своем дыхании и на настоящем моменте. Вы учитесь правильно дышать и повышаете свою сердечно-дыхательную выносливость.

3. Йога и пилатес-это две осознанные практики

Они оба фокусируются на балансе ума и тела, движении и развивают большую осознанность тела.

4. Оказывают аналогичное влияние на телосложение

И то, и другое повышает подвижность суставов, улучшает осанку и гибкость. Кроме того, эти две практики направлены на формирование мышц брюшного пресса и стабилизацию мышц туловища.

Чем пилатес отличается от йоги?

И хотя между этими двумя практиками есть очевидное сходство, различия, однако, как правило, перевешивают их.

1.Различные философии

Пожалуй, главное различие между йогой и пилатесом заключается в их основной цели. Как вы уже знаете, пилатес – это относительно современная практика, которая не развивалась сама по себе-это сочетание различных видов деятельности. Изначально он был разработан для повышения выносливости, улучшения физического и психического здоровья.Между тем йога-это духовное учение, которое восходит к 5 веку до нашей эры. Это не просто физическая тренировка, которая фокусируется на точности и координации движений. Практика осанки, равновесие, контроль дыхания и гибкость-это лишь маленькие части гораздо большей картины. Йога помогает стать более связанными с нашим внутренним » я » и сформировать более глубокую духовную связь со всем, что нас окружает. Йога – это больше, чем просто практика, это образ жизни.

2. Движение против равновесия

Практика пилатеса начинается с небольших диапазонов движений, постепенно нарастающих до полного диапазона движений в суставах. С другой стороны, в йоге практикующие занимают позы в течение небольших периодов времени, больше концентрируясь на своем равновесии. Таким образом, пилатес не сложнее йоги, но он больше связан с движением, а йога больше связана с выносливостью.

Нет никаких сомнений в том, что со временем обе практики помогают повысить гибкость всего тела. Но это еще не все! Йога увеличивает диапазон движений, чувство благополучия и помогает поддерживать внутреннее равновесие. А пилатес улучшает основную силу – это означает туловище, пресс и нижнюю часть позвоночника – и помогает наращивать стройные и сильные мышцы.

3. Другое внимание к дыханию

Следование определенным моделям дыхания и техникам чрезвычайно важно как в йоге, так и в пилатесе. Но есть, конечно, некоторые различия.

Пилатес уделяет больше внимания мощным выдохам для выполнения большинства упражнений. Выдохи постоянно активизируют мышцы живота и координируют точность движений.

Дыхание йоги помогает снять давление и успокоить нервную систему. Его основная цель-помочь нам воссоединиться с нашим внутренним » я » и сосредоточиться на уме.

В пилатесе мы в основном используем диафрагму для дыхания, в то время как йога делает акцент на брюшном, или брюшном, дыхании.

Конечно, есть причины, по которым два стиля дыхания так различны. Главная цель пилатеса-подготовить вас к активным движениям и укрепить ядро с помощью дыхания. Йога, с другой стороны, использует дыхание, чтобы помочь расслабиться и подготовиться к медитации.

4.Продолжительность и структура

Типичная практика йоги длится от 60 до 90 минут и фокусируется на балансе тела и ума. Сеанс пилатеса обычно длится максимум 60 минут, и он уделяет большое внимание физической форме и телосложению. Именно поэтому некоторые считают, что йога оказывает успокаивающее действие, в то время как пилатес кажется более энергичным.Классовые структуры тоже не похожи друг на друга. Типичная практика йоги включает в себя позы (или асаны), пранаямы (или работу с дыханием), энергетические последовательности, расслабление и, конечно же, медитацию в качестве основы. Во время практики одна асана перетекает в другую, переходя от менее сложной к более сложной. Общая структура во многом зависит от школы йоги (будь то Бикрам, Аштанга, Виньяса и т.д.). Стили различаются, но все они, без исключения, основаны на хатха – йоге- прародительнице всех йог.Пилатес тоже имеет разные стили, а также эволюционировал с течением времени. Сейчас многие занятия проводятся без использования классического метода пилатеса. Новые виды деятельности могут быть столь же эффективными и динамичными, но все же они имеют лишь отдаленное сходство с оригиналом, который вдохновил их всех.

Здесь мы говорим о традиционной форме пилатеса, которая помогает создать сильное и стабильное ядро, которое можно использовать в качестве основы для движения. Из-за этого сильный акцент делается на тренировке мышц живота, и все упражнения построены вокруг этого принципа. Эти остальные шесть компонентов являются неотъемлемыми частями каждой практики пилатеса:

  • Поиск стабильности
  • Сосредоточенность
  • Глубокое дыхание
  • Контроль за процессом
  • Точность движения
  • Постепенный поток между движениями

Кроме того, в то время как йога-это исключительно занятие на коврике, пилатесом можно заниматься как на коврике, так и на тренажерах. Последние предлагают поддержку и оказывают необходимое сопротивление.

Нижняя линия

Понимание различий и сходств между йогой и пилатесом поможет вам решить, какой из них подходит именно вам. Оба представляют собой идеальное сочетание дыхательных техник, упражнений, осознания ума и тела.

Если вы все еще не можете решить, какой из них лучше для вас, вы можете попробовать оба и испытать преимущества каждого из них на себе. И если вы действительно не знаете, с чего начать, или не можете втиснуть практику в свой плотный график, ознакомьтесь с многочисленными онлайн-учебниками или загрузите приложения с классами с гидом. Одна из лучших вещей в пилатесе и йоге заключается в том, что вы можете практиковать и то, и другое на ходу, все, что вам нужно, — это коврик и мотивация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *