Полезны ли замороженные овощи и фрукты

Многие люди продолжают скептически относиться к замороженным фруктам и овощам, думая, что им не хватает жизненно важных питательных веществ, что делает их не лучше фастфуда. К счастью для нас, это не могло быть дальше от истины, и я скажу вам, почему.

Во-первых, позвольте мне сказать, что консервирование продуктов питания вряд ли является для нас чем-то новым. Имеются свидетельства того, что ледяные погреба использовались для хранения продуктов питания в Китае еще в 1000 г. до н.э., и вы могли легко найти их в любом домашнем хозяйстве. Обычно такие сооружения использовались для хранения скоропортящихся продуктов в летнее время. Ранней весной глубокую яму заполняли льдом и покрывали соломой. Позже поверх всего этого были положены мясо, рыба, напитки и другие продукты питания, а затем подвал был заколочен досками.

А затем на сцену вышло охлаждение, быстро ставшее одним из самых новаторских нововведений 20-го века. Это сделало здоровое питание более удобным и, не говоря уже о том, более доступным. мгновенная заморозка позволила получить замороженные овощи принципиально иного качества, сохранив их вкус и свойства практически неизменными. При таком хранении процесс разрушения подавляющего большинства жизненно важных соединений прекращается, что облегчает хранение продуктов и транспортировку их на большие расстояния.

Итак, позвольте мне объяснить, почему замороженные овощи не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем их свежие альтернативы.

1. Зрелость продуктов

Доставка с исходного места до места продажи может занять дни, если не недели, поэтому свежие овощи режут задолго до того, как они созреют и будут готовы, поэтому у них нет выбора, кроме как созревать во время транспортировки (и часто они терпят неудачу). Овощи, предназначенные для быстрой заморозки, собирают на пике зрелости, то есть когда они наиболее насыщены питательными веществами. Это может показаться странным, но главное преимущество замороженных овощей — их высокое качество. Видите ли, некоторые свежие овощи, которые продаются в супермаркете, далеки от свежих.

Количество витаминов и минералов в незрелых или перезрелых овощах на 75% ниже, чем в спелых.

Замораживание производится в тот момент, когда продукт созрел на 100%, то есть содержит максимальное количество необходимых питательных веществ.

Вот вам пример. Активные члены Австрийского общества потребителей провели интересное исследование. Сравнивая пищевую ценность свежих и замороженных овощей, привезенных из Испании, Италии, Турции и Израиля, они определили, что содержание витаминов в замороженных отечественных продуктах было выше, чем в некоторых импортных продуктах! Это не является чем-то неслыханным, главным образом потому, что свежие продукты, продаваемые в магазинах зимой, изначально содержат меньше питательных веществ (витаминов, минералов), чем местные сезонные продукты.

2. Нет (или меньше) консервантов

Замороженные продукты не требуют добавления консервантов. Они подвергаются температурной обработке сразу после сбора урожая и сохраняют свою идеальную форму и внешний вид. Между тем, свежие овощи, фрукты и ягоды путешествуют по разным странам и континентам от 3 до 30 дней, и часто у перевозчиков нет особого выбора, кроме как обрабатывать их специальными химическими веществами (!), которые подавляют неприятные вкусы и запахи, а иногда даже плесень и гниль.

3. Низкий риск заражения

Замороженные продукты содержат значительно меньше бактерий, вызывающих пищевое отравление, по сравнению со свежими продуктами, которые обычно вообще не моются. Более того, они проходят через руки нескольких человек перед упаковкой. В этом случае трещины и царапины на продукте должны быть основной причиной для беспокойства, поскольку они являются естественной средой обитания бактерий, которые выживают там даже после тщательной стирки!

Обратите внимание, что даже кратковременное замораживание в течение 24 часов не убивает большинство паразитов, а только замедляет размножение микроорганизмов, не снижая полностью риск отравления.

4. Хранение

“Свежие продукты лучше, чем их замороженные альтернативы, только в одном случае – если вы лично соберете их прямо с деревьев”, — уверяет диетолог Брюс Уайтвилл.. “К сожалению, в наши дни лишь немногие счастливчики могут позволить себе есть фрукты, овощи и ягоды, которые они выращивают на своей собственной земле”. И это действительно очень прискорбно, потому что очень часто свежие овощи теряют до 50% своих полезных свойств еще до того, как попадают к нам на стол. Таким образом, зеленый горошек, например, теряет 77% своих полезных свойств, когда он лежит на полках, а в замороженном виде он сохраняет до 94% всех витаминов.

Свежесть фруктов и овощей обычно определяется концентрацией витамина С. Этот важнейший витамин также очень хрупок – пара дней хранения может значительно снизить содержание витамина С в пище. Шпинат теряет 75% своего первоначального витамина С всего за два дня хранения, спаржа и брокколи теряют до 80%. «Питательные вещества в свежих фруктах и овощах начинают постепенно разрушаться через несколько минут после того, как эти овощи покидают сад», — сказал Зарегистрированный диетолог и диетолог доктор. Сара Шенкер. “Часто к тому времени, когда они попадают на наши тарелки, их питательная ценность снижается вдвое”.

Между тем, хранить и использовать замороженные продукты очень легко. Фрукты, овощи и ягоды, как правило, лучше сохраняют свой вкус в морозильной камере. Кроме того, с другой стороны, замораживание обычно избавляет вас от потери большей части ваших с трудом заработанных денег из-за преждевременно испорченных продуктов. Выяснилось, что пока овощи, собранные с полей и теплиц, хранятся, транспортируются и лежат на полках, они теряют по меньшей мере половину своих питательных свойств. В то же время замораживание фруктов и овощей происходит вскоре после того, как они были собраны. И это тогда, когда концентрация питательных веществ во фруктах и овощах самая высокая. А с помощью замораживания эти питательные вещества почти полностью сохраняются.
В среднем помидорам требуется примерно 7-9 дней, чтобы добраться до торговой точки, и они лежат на полках еще 4-5 дней. В этот период зеленые бобы теряют около 45% своих питательных веществ, брокколи и цветная капуста – 25%, зеленый горошек – 15%, морковь – 10%. Овощи быстро теряют витамины (особенно витамин С) и другие полезные питательные вещества, такие как глюкозинолаты, которые обладают противоопухолевыми свойствами.

5. Содержание витаминов

Конечно, количество ключевых витаминов резко падает, однако это снижение не является критичным. Витамин, наиболее чувствительный к изменению температуры, — это витамин С. Хорошо известно, что во время внезапной заморозки (-30°C или -22°F) витамин С теряет свои свойства на 15-20%. Консервирование и консервирование не имеют одинакового эффекта – таким образом, овощи и фрукты теряют до 50% своего витамина С, а если они высушены – до 70%. Действительно, витамин С, например, особенно чувствителен к быстрой смене температуры (это касается различных видов капусты, сладкого перца, зеленого горошка и т.д.). Содержание других витаминов также снижается в замороженных овощах и фруктах, но в меньших количествах.

Множество исследований показывает, что пиковые потери витаминов С и В можно наблюдать не во время хранения замороженных продуктов, а во время их подготовки к замораживанию: стирки, нагрева при высоких температурах и т.д.

При этом витамин А, например, теряется не на стадии приготовления, а во время хранения. Количество фолиевой кислоты остается неизменным в течение всего года ее замороженного хранения. Так, около 25% витамина В1 теряется во время замораживания. В то же время замораживание практически не влияет на уровень витамина В2 – потери составляют всего 4%. Что касается жирорастворимых витаминов, то содержание каротина при замораживании незначительно меняется. Даже если содержание витаминов в замороженной брокколи на 10-15% ниже, чем в свежем продукте, именно частота и объем потребления будут играть здесь ключевую роль.

Исследование, проведенное доктором Барбарой Кляйн из Университета Иллинойса (США), показало, что важно замораживать продукты в течение трех дней после сбора урожая, поэтому, если продукты будут заморожены в течение этого промежутка времени при температуре между -27°C и -40°C (-16,6° F и -40°F), они потеряют только около тридцати процентов всех своих витаминов, большинство из которых высвободится во время нарезки, нарезки кубиками и измельчения.

6. Содержание фитонутриентов

Неожиданный эффект замораживания был случайно обнаружен для черники и ежевики. Само собой разумеется, что эти продукты славятся высоким содержанием мощных антиоксидантов. Кроме того, оказалось, что при замораживании этих ягод внутри них вырастают кристаллы льда, тем самым разрушая их эмбриональную ткань, делая жизнеспособные антиоксиданты более доступными для нас. Таким образом, в данном случае замораживание на самом деле делает эти две ягоды более здоровыми и питательными.

В заключение

Не стоит недооценивать замороженные овощи и ягоды! Они полезны для вашего здоровья и сопоставимы с их свежими альтернативами! Кроме того, убедитесь, что вы правильно размораживаете продукты, а также купите термосумку для их безопасной транспортировки.

Еще статья для вас

Понравилась эта статья?

Поделитесь им в любом из следующих ниже каналов социальных сетей, чтобы проголосовать за нас. Ваш отзыв помогает нам совершенствоваться.

Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *